Судя по отзывам в интернете, новобелицкие хлопья и вправду любят многие. Причем не только в Беларуси, но и в России, Украине. Особенно нахваливают мамы, чьих подрастающих «нехочух» сложно накормить полезной едой. В сети делятся рецептами: из хлопьев, кроме традиционной каши, можно приготовить крем-суп с фрикадельками, котлеты или вкусное печенье и запеканку к чаю. Директор филиала «Новобелицкий комбинат хлебопродуктов» ОАО «Гомельхлебопродукт» Эдуард Башак уверяет, что хлопья из продажи не исчезнут. Сегодня КХП работает на полную мощность, производя 40 тонн продукта в сутки. Почему тогда на время овсянка могла исчезнуть с прилавков сельмагов? — Мы можем не отгружать продукцию, если с нами не рассчитываются. Такое иногда бывает. К примеру, сельчанка искала хлопья в магазинах райпо, а мы в это время могли приостановить поставки из-за задержки платежей. Плюс 11 месяцев работаем бесперебойно, а на один месяц останавливаем линию, чтобы обновить и отремонтировать оборудование. Проанализировав опыт прошлых лет, решили, что самое подходящее время в этом году для технологической наладки — с 20 апреля по 20 мая. В это время спрос на продукт падает — к примеру, в марте мы реализуем всего 900 тонн. А вот уже в июле —1100. Зато к сентябрю, когда белорусы переходят на молодую картошку, спрос на овсяные хлопья снова идет на спад. Перед остановкой производственной линии на месяц КХП старается насытить продукцией рынок и выполнить все заявки, чтобы не вызвать ажиотажа с исчезновением продукта из магазинов. В целом 97 процентов продукции идет на белорусский рынок и только три — на российский и украинский. Что касается подорожания, то в последний раз на самом КХП отпускная цена на упаковку хлопьев выросла всего на одну копейку. Колебания цены в начале лета, скорее всего, происходили с подачи оптовиков по законам рыночной экономики: линия КХП приостановлена, продукта на складе и рынке становится меньше, соответственно цена ползет вверх.